關節炎泛指發生在人體關節及其周圍組織的炎性疾病,可分為數十種。我國的關節炎患者有1億以上,且人數還在不斷增加。本病主要表現為關節的紅、腫、熱、痛、功能障礙及關節畸形,嚴重者可導致關節殘疾,嚴重影響患者的生活質量。

骨關節炎是因為年老或是其他原因如創傷、風寒濕邪、關節先天性異常、關節畸形等,引起關節軟骨的非炎症性退化。膝、肘、肩關節以及脊柱關節容易受累而發病。

中醫認為,關節炎屬於“痺證”“歷節風”等範疇《,素問·痺論》雲:“風寒濕三氣雜至,合而為痺也。其風氣勝者為行痺,寒氣勝者為痛痺,濕氣勝者為著痺也。”該病主要是由於風寒濕邪,痹阻經脈,致使經脈不通,不通則痛。治療主要以祛風散寒、解痙通絡、活血化瘀為主,使僵硬的關節得到放鬆,解除肌肉痙攣,達到疏通經絡、消腫止痛的作用。

除了用藥物進行辨證施治外,對症選用藥膳食療,也可收到事半功倍的效果。配製藥膳時,應採用虛者補之、實者瀉之、寒者熱之、熱者寒之等法則,根據陰陽、虛實、寒熱等的不同,有針對性地選擇藥膳,從而獲得最佳效果。

現介紹幾則簡便易做、效果甚佳的藥膳食療方,供需要者對症選用。

薏仁赤豆冬瓜湯

薏苡仁50克,赤小豆30克,冬瓜500克。

將前兩味洗淨,放入鍋內,加水適量浸泡2小時;冬瓜洗淨、連皮切片入鍋中。武火煮沸後轉小火,煮至豆爛瓜熟為度,食時可酌加食鹽調味。每日1劑,隨意食用。

薏苡仁性涼,味甘淡,有清熱去濕、舒筋除痺、抗炎鎮痛等功效;赤小豆性平,味甘,有益氣養血、清熱宣痺、利水祛濕的作用;冬瓜性微寒,味甘淡,可健脾祛濕、清熱解毒、利尿消腫。

此湯適用於風濕熱痺證,表現為關節紅腫熱痛,痛不可近,得冷則舒,特別是四肢小關節腫大,肌肉酸痛、麻木、重著,關節屈伸不利,濕熱內蘊而濕邪偏盛者。

防風蔥白生薑粥

防風15克,蔥白2根,姜3片,粳米60克。

先將蔥、姜洗淨、切碎,與防風一起水煎2次,濾取藥汁備用。再將粳米淘洗乾淨,放入鍋中,加適量清水,按常法煮為粥。待粥將熟時加入藥汁再煮沸即成。早晚服用,每日1劑。

防風性味辛、甘,溫,為祛風解表要藥,有祛風解痙、除濕止痛的作用。 《本草綱目》載,蔥白可除風濕、身疼、麻痺。生薑味辛,性溫,是祛寒良藥,可解表散寒、祛風利濕、回陽通脈。

此粥最宜趁熱食用,以利於發汗解表、溫中止痛、祛風解痙。適用於風寒濕痺證,風、寒、濕三氣外邪侵襲經絡,氣血閉阻不暢引起的骨節疼痛遊走不定,得熱稍緩,遇冷則劇,部分肌肉酸重麻木,肢體拘急,遷延日久等症狀。

白芍桃仁大棗粥

白芍15克,桃仁9克,大棗3~5枚,粳米100克。

先將前兩味藥洗淨,再把桃仁去皮棄尖,與大棗、粳米共入鍋內,加水適量。先武火後文火煮為稀粥,早晚溫熱食用,每日1劑。

白芍性涼,味苦酸,有鎮痛解痙的作用,可治經脈失於濡養而引起的手足攣急疼痛等。桃仁性味苦、甘,善洩血滯、祛瘀力強,為治療各種氣虛血瘀,阻滯關節的常用藥物。大棗性味甘、溫,有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等作用。粳米味甘,性平,能益脾和胃、祛瘀通經、活血止痛。

此粥適用於證屬瘀血阻滯的關節炎患者,表現為關節刺痛,位置固定不移,痛處懼怕按壓,心悸不安、氣短喘息、疼痛在夜裡會明顯加重等症狀。

當歸黃芪牛肉湯

當歸12克,黃芪15克,黨參9克,紅棗10克,牛肉300克,姜、鹽、料酒、雞精等適量。

將洗淨的牛肉切成丁。鍋中註入適量清水燒開,倒入牛肉丁,攪拌勻。淋上少許料酒,煮沸約半分鐘。汆去血水後撈出,瀝乾水分。砂鍋中註入適量清水燒開,倒入牛肉丁,放入洗淨的上4味藥,撒上薑片,再淋入少許料酒。蓋上鍋蓋,大火煮沸後用小火煮約60分鐘,至肉丁熟透。揭蓋,按個人口味加入少許鹽、雞精,拌勻調味。用中火續煮片刻,至湯汁入味。關火後撒上蔥花即成。早晚食用,隔日1劑。

當歸既能補血,又能行血,補中有動,行中有補,為血中之要藥,因而可以補血活血、通經活絡、消腫止痛。黃芪是補氣良藥,有益氣固表、補氣養血、利水消腫等功效。黨參有補中益氣、健脾益肺、養血生津的功效。牛肉性味甘平,有補中益氣、強筋健骨、補虛養血的作用。

此湯適用於氣血虛痺證的患者,症狀主要為胸悶氣短、疲倦無力、畏寒肢冷,骨節疼痛,關節活動受限,入夜尤甚,關節變形,日久不愈等。